17 лістапада - Сусветны дзень некурэння
Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний проводится во всем мире третий четверг ноября. Это ежегодное событие информирует общественность об опасностях потребления табака.
Курение является социальной проблемой общества. Для курящих проблемой является бросить курить, для некурящих – избежать влияния курильщиков и сохранить свое здоровье.
Употребление табака – единственная реально устранимая причина смерти во всем мире, по которой гибнет примерно половина всех лиц, курящих в течение длительного времени.
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (далее – ВОЗ), курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей.
Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослого населения. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умирают от какой-либо связанной с табаком болезни. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.
Употребление табака представляет собой фактор риска для шести из восьми основных причин смертности в мире. Его активное или пассивное потребление одинаково подрывает здоровье и угрожает жизни на любой стадии развития (от внутриутробного периода до старости).
ВОЗ ведет активную борьбу против табака во всем мире. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (далее – РКБТ ВОЗ) вступила в силу в феврале 2005 года. С тех пор она стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций, охватывающим 178 Сторон, где проживают 89% населения мира. РКБТ ВОЗ является важнейшим инструментом ВОЗ для борьбы против табака и важной вехой на пути к укреплению здоровья людей.
Этот основанный на фактических данных договор подтверждает право людей на самый высокий уровень здоровья, обеспечивает юридические основы для международного сотрудничества в области здравоохранения и устанавливает высокие стандарты для соблюдения этого договора.
В 2008 году ВОЗ ввела комплекс практических и не требующих больших затрат мер для расширения масштабов осуществления положений РКБТ ВОЗ на местах. Эти наиболее эффективные и выгодные меры по сокращению употребления табака известны как комплекс мер MPOWER. Каждая мера MPOWER соответствует, по меньшей мере, одному положению РКБТ ВОЗ.
Шестью мерами MPOWER являются следующие:
-
-
мониторинг употребления табака и мер профилактики;
-
защита людей от употребления табака;
-
предложение помощи в целях прекращения употребления табака;
-
предупреждения об опасностях, связанных с табаком;
-
обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;
-
повышение налогов на табачные изделия.
-
Меры по предупреждению потребления табака в Республике Беларусь.
Распространенность табакокурения в Беларуси находится на достаточно высоком уровне: ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают более 15,5 тысяч жителей республики.
С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения. Республика Беларусь ратифицировала РКБТ ВОЗ в 2005 году. Осуществляется работа в рамках плана мероприятий по реализации положений РКБТ ВОЗ, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь 30.11.2005 г., охватывающего все аспекты антитабачной деятельности.
В стране действует ряд нормативных правовых документов, в том числе:
- Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»;
- Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 225-З «О рекламе»;
Кодекс Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З.
В соответствии с Положением о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года № 28, раздел «Государственное регулирование потребления табачных изделий», запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:
- в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
- на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
- в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
- на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
- во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.
В соответствии со Статьей 17.9. «Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах» (введена Законом Республики Беларусь от 28.07.2003 N 230-З) Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З: курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актамизапрещено, - влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. (в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)
В соответствии с «Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь», утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399, не допускается курение в местах общего пользования (на лестничных маршах и площадках, в лифтовых холлах, коридорах и т.п.), что обозначается специальными знаками запрета. В соответствии со статьей 21.16. «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З «Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, - (в ред. ЗаконаРеспублики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З, Кодекса Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-З) влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - от тридцати до пятидесяти базовых величин (в ред. Законов Республики Беларусь от 19.07.2005 N 31-З, от 05.01.2006 N 85-З, от 04.01.2014 N 120-З)
В стране Законом Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. N 225-З «О рекламе» запрещаются размещение (распространение) рекламы табачных изделий, бесплатное (безвозмездное) распространение табачных изделий, в том числе использование их в качестве призов (подарков) при проведении конкурсов, лотерей, игр, иных игровых, рекламных, культурных, образовательных и спортивных мероприятий, пари, а также предложение гражданам, покупающим табачные изделия или представляющим доказательства такой покупки, товаров или прав на участие в конкурсах, лотереях, играх, иных игровых и рекламных мероприятиях, пари (п. 3 статьи 17 в ред. Закона Республики Беларусь от 05.08.2008 N 428-З).
В стране осуществляются стратегии и мероприятия, заложенные в Концепции реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы и Комплексном плане мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы. Завершается работа над Техническим регламентом Таможенного Союза «Технический регламент на табачную продукцию». Информация о помощи в отказе от курения размещена на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (http://minzdrav.gov.by/) в разделе «Населению». Регулярно (1 раз в 2-3 года) проводится мониторинг потребления табака и профилактических мер, направленных на снижение потребления табачных изделий, в первую очередь, путем проведения социологических исследований.
Отказ от курения рассматривается как одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни.
Проведенная в стране работа позволила достичь:
- снижения на 11,1% доли курящего населения в возрасте 16 лет и старше за период с 2001 по 2012 годы с 41,6% до 30,5% соответственно;
- снижения доли курящих как среди мужчин (с 64,1% в 2001 году до 46,8% в 2012 году), так и среди женщин (с 5,4% с 21,4% в 2009 до 16,2% в 2012 году;
- снижения количества лиц, подвергающихся пассивному курению за период 2010-2012г.г.: доля тех, кому приходится часто находиться рядом с курящими дома, снизилась на 7,8%; в гостях, у друзей – на 13,2%; на работе/учебе – 14,9%; на остановках общественного транспорта – на 3,6%; в парках, скверах – на 5,5%; в кафе, барах – на 4,2%;
- осознания в обществе необходимости принятия различных мер, направленных на сокращение курения – доля тех, кто не одобряет курение в подъездах и на лестничных клетках жилых домов, увеличилась на 7,9% (с 68,2% в 2010 году до 76,7% в 2012 году); доля тех, кто не одобряет курение на рабочих местах – на 14% (с 54,2% в 2010 до 68,2% в 2012 году); доля тех, кто не одобряет курение на остановках общественного транспорта – на 10,8% (с 52,1% в 2010 году до 62,9% в 2012 году); не одобряют курение в парках, скверах, местах отдыха 64,5% опрошенных, что на 15,4% больше чем в 2010 году; более половины опрошенных (57,8%) полагают, что есть необходимость в дальнейшем ужесточении мер по борьбе с курением.
Указанное свидетельствует об эффективности деятельности поборьбе с потреблением табака, благодаря которой распространенность табакокурения среди населения в целом стабилизирована.
Однако актуальность проблемы сохраняется. В настоящее время в республике курит 30,5% населения, более половины населения подвержено пассивному курению.
Доля курящих среди онкологических больных составляет 84,5%. В Беларуси у каждого четвертого, умершего от злокачественной опухоли, диагностирован рак легкого.
Совокупность полученных в ходе социологического исследования данных позволяет сделать выводы о том, что с целью повышения эффективности мер, направленных на противодействие потреблению табачных изделий, необходимо дальнейшее совершенствование законодательства. Поэтому первоочередной задачей является разработка и принятие Закона Республики Беларусь «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма». Проект указанного Закона размещен для общественного обсуждения на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (http://minzdrav.gov.by/).